flamenco chileno

Flamenco Chileno

Flamencos y Espátula: parte II

Crédito foto: Carlos Silva-Quintas https://www.avesdechile.cl/103.htm

Flamenco Chileno (Chilean Flamingo) (Phoenicopterus chilensis)

L.95-105 cms. Normalmente en bandadas, se alimenta en lagos o lagunas someros, especialmente salobres. Entre 0 a 4.800 m de altitud. El flamenco estándar de Chile, el más extendido y el que sirve para comparar las otras dos especies.
Casi amenazado (200.000 individuos, de los cuales unos 30.000 en Chile).
Identificación: el único phoenicpterus chileno, se distingue de phoenicoparrus (parina grande y chica), por los siguientes rasgos:

  • Patas relativamente largas.
  • Posee un dedo posterior.
  • Pico sustancialmente diferente: la mandíbula inferior en phoenicoparrus es ancha y, de perfil el borde cortante forma un seno pronunciado que encaja en la mandíbula superior; la mandíbula superior es más ancha en phoenicpterus.
Crédito foto: Roxana Ávila.  https://www.avesdechile.cl/103.htm

Adulto: todo rosado, más concentrado en el pecho, parte baja del cuello, dorso y plumíferos. La parte posterior del cuerpo luce más rosado brillante que el resto. Negro no visible con las alas plegadas. Pico rosado pálido con mitad terminal negra, ojos blanquecinos. Patas grises con articulaciones y pies rojos. En vuelo, las articulaciones rojas alcanzan la punta de la cola.
Juvenil: pardusco, estriado por encima, sin rosado visible, patas grises pico de base grisácea.
Inmaduro: de cuerpo blanco, sin número largo, negro visible en las salas plegadas, patas grisáceas pero con la base del pico rosa hacia el ojo claro del adulto. Final

Información: “Aves de Chile”, Alvaro Jaramillo,  Ed. Lynx.
Foto cabecera: Parina grande (Autor: Adolfo Dell´Orto S.).

Flamenco Chileno Read More »

Flamencos de Chile – Parina Grande

 

Foto tomada desde Laguna Verde, aprox. 4.350 mts., III región de Atacama (Créditos: Adolfo Dell´Orto, enero 2023).

Introducción: Flamencos y Espátula: parte I

Parina grande, Laguna Santa Rosa, aprox. 3.750 mts., III región de Atacama (Autor: Adolfo Dell´Orto, marzo 2017).

Los flamencos y parinas (Phoenicopteridae) son aves zancudos características, de patas y cuellos largos y picos angulosos que usan para filtrar organismos del agua. Tienen membranas en los pies pero rara vez nadan. Dos géneros en Chile, que difieren en sus proporciones (Phoenicopterus tiene patas más largas) y en la forma del pico (Phoenicoparrus tiene mandíbulas inferiores mucho más anchas, comisura casi hasta el culmen).

Parina grande (Phoenicoparrus andinus)

Solo en la puna norteña, se alimenta en lagunas y lagos salobres someros. 2.500 a 4.800 m. Vulnerable (menos de 34.000 individuos).

Identificación: el mayor flamenco de Chile, pero por sus patas relativamente cortas parece igual que el flamenco chileno (ver diferencias).

Adulto: rosado, especialmente el cuello; parte baja del pecho ominosa. Tercio trasero negro distintivo, posos terciarias negras y sus números cortos.

Foto tomada desde Laguna Santa Rosa, aprox. 3.750 mts., III región de Atacama (Autor: Adolfo Dell´Orto, marzo 2017).

De los tres flamencos, el que tiene más negro en el pico (2/3). Base de la mandíbula superior anaranjada, en contraste con la info. amarilla (manchita rosada en la base). Cara gris verdoso con mancha rosada del ojo oscuro. Patas grises con articulaciones y pies rojos. En vuelo, las articulaciones rojas alcanzan la punta de la cola.

Juvenil: pardusco, estriado por encima, sin rosado visible, patas grises, pico de base grisásea,

Inmaduro: de cuerpo blanco, sin plumero largo, negro visible en las a las plegarias, patas grisáceas, pero con la base del pico rosácea y el ojo claro del adulto.

Información: “Aves de Chile”, Alvaro Jaramillo,  Ed. Lynx.

Flamencos de Chile – Parina Grande Read More »

Verified by MonsterInsights