Flamenco Chileno

Flamenco Chileno

Flamencos y Espátula: parte II

Crédito foto: Carlos Silva-Quintas https://www.avesdechile.cl/103.htm

Flamenco Chileno (Chilean Flamingo) (Phoenicopterus chilensis)

L.95-105 cms. Normalmente en bandadas, se alimenta en lagos o lagunas someros, especialmente salobres. Entre 0 a 4.800 m de altitud. El flamenco estándar de Chile, el más extendido y el que sirve para comparar las otras dos especies.
Casi amenazado (200.000 individuos, de los cuales unos 30.000 en Chile).
Identificación: el único phoenicpterus chileno, se distingue de phoenicoparrus (parina grande y chica), por los siguientes rasgos:

  • Patas relativamente largas.
  • Posee un dedo posterior.
  • Pico sustancialmente diferente: la mandíbula inferior en phoenicoparrus es ancha y, de perfil el borde cortante forma un seno pronunciado que encaja en la mandíbula superior; la mandíbula superior es más ancha en phoenicpterus.
Crédito foto: Roxana Ávila.  https://www.avesdechile.cl/103.htm

Adulto: todo rosado, más concentrado en el pecho, parte baja del cuello, dorso y plumíferos. La parte posterior del cuerpo luce más rosado brillante que el resto. Negro no visible con las alas plegadas. Pico rosado pálido con mitad terminal negra, ojos blanquecinos. Patas grises con articulaciones y pies rojos. En vuelo, las articulaciones rojas alcanzan la punta de la cola.
Juvenil: pardusco, estriado por encima, sin rosado visible, patas grises pico de base grisácea.
Inmaduro: de cuerpo blanco, sin número largo, negro visible en las salas plegadas, patas grisáceas pero con la base del pico rosa hacia el ojo claro del adulto. Final

Información: “Aves de Chile”, Alvaro Jaramillo,  Ed. Lynx.
Foto cabecera: Parina grande (Autor: Adolfo Dell´Orto S.).

PRÓXIMOS ASCENSOS

Recientes
Cursos
Trekkings y ascensos en Nepal y Pakistán

Everest base camp

TREK K2 BASE CAMP-GLACIAR BALTORO

2024

Artículos relacionados

Verified by MonsterInsights